Конференции, семинары, выставки Современной гуманитарной академии
CONF.MUH.RU
Главная > АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ > 2012 > Актуальные проблемы теории и практики противодействия преступности в современной России. Итоги
Актуальные проблемы теории и практики противодействия преступности в современной России. Итоги Печать

27 февраля 2013 года в Современной гуманитарной академии прошла международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы теории и практики противодействия преступности в современной России".

Конференция является совместным научным проектом кафедры уголовного права и процесса Современной гуманитарной академии и кафедры уголовно-правовых дисциплин Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Она была приурочена к 20-летию СГА и прошла при информационной поддержке Издательской группы "Юрист".

Об актуальности конференции свидетельствует научный интерес к ее тематике: в оргкомитет поступило более 50 заявок на участие в ее работе, было представлено 46 докладов докторов и кандидатов юридических наук, а также аспирантов и адъюнктов ведущих учебных заведений России, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Академия управления МВД РФ, Московский университет МВД РФ, также зарубежных вузов Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Основная научно-практическая идея конференции, предложенная для обсуждения, была сформулирована следующим образом: каково реальное состояние преступности в современной России и какие меры уголовно-правового, криминологического, криминалистического, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного характера необходимо принять на современном этапе развития российского общества и государства для предупреждения отдельных видов преступлений и установления жесткого контроля над преступностью в целом.

Поскольку обсуждение проблематики, обозначенной в названии конференции, предполагало комплексный межотраслевой подход, к дискуссии были приглашены криминологи, правоведы (теоретики уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права), криминалисты и практические работники правоохранительных органов.

Пленарные доклады (Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, В.И. Селиверстов, В.А. Плешаков и А.П. Гуляев) содержали не только критический анализ существующей криминологической, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной политики государства, но и практические предложения по ее совершенствованию.

Отдельные идеи, высказанные докладчиками, были развиты и конкретизированы в тезисах выступлений А.П. Дьяченко, А.И. Глушкова, Е.Н. Клещиной, А.А. Матвеевой, С.Л. Нуделя, И.В. Шалахина и др. участников.

Главный итог конференции - дискуссия, направленная на формирование единого теоретического понимания путей противодействия преступности в России, должна проходить на разных уровнях. И в этой системе необходимо развивать возможности международных научно-практических конференций как средства обмена научными идеями и практическим опытом правоохранительной деятельности.

 
 
 

Rambler's Top100

URL: http://www.conf.muh.ru | webmaster: webmaster@muh.ru
Copyright © 2004—2018, СГА