Конференции, семинары, выставки Современной гуманитарной академии
CONF.MUH.RU
Главная > АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ > 2012 > Предвосхищение и Язык. Итоги
Предвосхищение и Язык. Итоги Печать

28-29 сентября 2012 г. в Современной гуманитарной академии прошла Всероссийская научная конференция "Предвосхищение и язык".

Конференция является реализацией совместного научного проекта Института языкознания РАН и Современной гуманитарной академии: она проводилась в рамках программы научно-исследовательской группы "Сублогический анализ языка", носящей междисциплинарный и межвузовский характер. Конференция продолжила обсуждение основных проблем, сформулированных на Юбилейной конференции, посвященной 15-летию работы группы в 2010 году, и на Всероссийской научной конференции "Запахи литературы" в 2011 году.

Об актуальности конференции, которая проходила под  знаком идей  диалектики А.Ф.Лосева,  свидетельствует тот интерес, который вызвала тематика конференции: в оргкомитет конференции поступило 80 заявок, было представлено 30 программных докладов докторов и кандидатов филологических и философских наук, а также докторов культурологии.

Основная проблема, предложенная для обсуждения, была сформулирована следующим образом:  как конкретно, при восприятии образа языка как духовной энергии и признании непрерывности развертывания языковой среды, в каких параметрах и категориях, с помощью каких приемов язык может быть описан в таком качестве?

Изначально предполагалось, что обсуждение данного  вопроса требует междисциплинарного подхода, и пригласили к дискуссии лингвистов и филологов, психологов и психиатров, социологов  и философов, литературоведов и журналистов. Междисциплинарность в обсуждении данной проблемы, как стало понятно в ходе конференции, обусловлена связью  с когнитивистикой и прогностикой, с феноменологией и герменевтикой, с философией языка и психологией. 

Пленарные доклады  (докл. Базылева В.Н. и Постоваловой В.И.) носили феноменологически-герменевтический характер в свете исходной установки на то, что развитие идей сублогического анализа языка может проходить под знаком диалектики А.Ф. Лосева, духа нового реализма Ю.С. Степанова и новой лингвистки Н.К. Рябцевой.

Предложенная к обсуждению проблема в ходе конференции рассматривалась в представленных докладах с позиций синергетики (докл. Абдуллиной Л.Р. и Уховой Л.В.), филологии (докл. Лаппо М.А.,  Масленниковой Е.М., Маняхина А.В., Поповой Л.Г., Серебренниковой Е.Ф., Хахаловой С.А.),  философии языка (докл. Кусковой С.М.),  психолингвистики (докл. Олешкова М.Ю.,  Солоповой О.А., Шишкиной М.В., Шумиловой А.А.), герменевтики  (докл. Авакян А.А., Плотниковой С.М., Сулимова В.А.), прогностики (докл. Боронина А.А., Бушев А.Б., Поповой Т.В., Сологубова  А.М., Стеванович Р.И., Шапошникова В.Н.), экзистенциализма (феномен дивинации обсуждался в  докл Голева Н.Д., Тармаевой В.И., сновидения - в докл. Екшембеевой Л.В., экзистенциальная концептуализация - в докл. Фадеевой И.Е.). 

Впервые на конференции был организован такой вид работы как "Представление проектов":  Бушев А.Б., Зиньковский А.К. Исследование психотерапевтической риторики (Тверской государственный университет).

Конференция вызвала большой интерес: на ней присутствовало более 100 человек - участников и гостей. К сожалению, большая часть выступлений носила стендовый характер или была оформлена в виде дискуссионных выступлений на пленарном и на секционных заседаниях, и на круглом столе, носила при этом устный характер.  

Обсуждение  проблемы привело к выработке исследовательской программы, которую коллектив научно-исследовательской школы намерен осуществить в ближайшем будущем. Изучение феномена предвосхищения возможно по следующим направлениям, которые в совокупности могут дать единую модель данного феномена.

Интерпретация в соответствии с разворачивающимися во внутреннем плане слуховыми, образными, одорическими и пр. представлениями  вербальной/невербальной реализации возникающих при этом предвосхищений.

Интерпретация в соответствии с разворачивающимися во внутреннем плане слуховыми, образными, одорическими и пр. представлениями  вербальной/невербальной рассогласованности предвосхищений и полученного результата.

Интерпретация в соответствии с разворачивающимися во внутреннем плане слуховыми, образными, одорическими и пр. представлениями  вербальной/невербальной коррекции первоначальных (несбывшихся) предвосхищений.

Интерпретация в соответствии с разворачивающимися во внутреннем плане слуховыми, образными, одорическими и пр. представлениями  вербальной/невербальной  случайной ассоциации с одной из возможных структур, хранящихся в памяти, выступающей в качестве возможного предвосхищения.

По единодушному мнению участников конференции, это может дать   ключ к пониманию проблемы связи предвосхищения и языка. Признаки подобной связи, очевидно, должны зависеть от того, на каких именно уровнях психики происходит формирование новых предвосхищений, а на каких - предвосхищений стереотипных моментов. С другой стороны, предвосхищение и язык проявляются антиципации на всех  уровнях психики. Эта теснейшая связь или даже единство, в известной мере,  ощущались во всех докладах конференции: на примере глоссолалий, поэтического языка, художественной литературы, деформации словесного текста и пр. оказалось возможным наблюдать и описать те или иные проявления феномена предвосхищения в его связи с языком. Все это   приближает нас к постижению рече-языкового мышления человека во всей его сложности и полноте.

Самый главный итог нашей конференции, как он представляется организаторам и устроителям: обсудить заявленную проблему - это значит не просто поговорить на предложенную тему; это нечто гораздо большее, а именно, попытка зафиксировать в тексте и тем самым сохранить для культуры рефлексию еще одной возможности воспринимать мир сквозь призму языка.

 

 
 
 

Rambler's Top100

URL: http://www.conf.muh.ru | webmaster: webmaster@muh.ru
Copyright © 2004—2018, СГА