Конференции, семинары, выставки Современной гуманитарной академии
CONF.MUH.RU
Главная > АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ > 2010 > 22.10.2010г. «Запахи литературы»: текст в современной культуре».
22.10.2010г. «Запахи литературы»: текст в современной культуре». Печать

22 октября 2010 г.
Москва
Современная гуманитарная академия

Уважаемые коллеги! Современная гуманитарная академия и проблемная группа "Сублогический анализ языка" 22 октября 2010 г. проводят Всероссийскую научную конференцию "Запахи литературы": текст в современной культуре

Цель конференции

В ходе конференции мы хотим получить ответ на проблемный вопрос, сформулированный в романе А. Марининой "Стилист" (М.,1997):

  • А что именно показалось тебе знакомым? Фабула?
  • Нет, что-то такое… неуловимое. Знаешь, как слабый аромат. Наверное. Я несу чушь да? Разве у литературы может быть запах?

Мы предполагаем, что данный проблемный вопрос требует междисциплинарного подхода, и приглашаем к обсуждению темы лингвистов и филологов, психологов и психиатров, социологов и философов, литературоведов и журналистов. Междисциплинарность в обсуждении данной проблемы связана с явлением синестезии и палимпсестности, синестэмии и тропности, с хаотичностью когнитивных процессов и миметичностью, с феноменологией и герменевтикой.

Обращаем внимание на то, что речь в ваших материалах должна идти именно о "запахах литературы", а не о "запахах в литературе" или об описании запахов в литературе.

К обсуждению привлекаются тексты следующего типа:

"Я наконец-то познакомился с его книгой - там есть стихотворения. Где пахнет душистым горошком и клевером, где запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка, а лунный свет или луч утренней зари переливается в звук…" (А.К.Толстой об А.А.Фете).

"Антоновские яблоки" пахнут отнюдь не демократично" (А.М. Горький об И.А. Бунине).

"Единственное, что я запоминаю прочно и навсегда, - это фактура реальности внутри каждого текста. Я помню, как под обложкой пахла трава и какой была на ощупь каждая шпалера каждого литературного замка…" (Линкс А. "Игра в Грессоне: Еще один роман о Шерлоке Холмсе").

Итоги

22 октября 2011 г. в Современной гуманитарной академии прошла заочная Всероссийская научно-практическая конференция "Запахи литературы".

Конференция проводилась по программе работы научно-исследовательской группы "Сублогический анализ языка". Сегодня, подводя итоги работы конференции, можно говорить о том, что разрозненные исследования, объединяемые ранее лишь ежегодными конференциями, круглыми столами и непериодическими публикациями, перерастают в научную школу, возникающую благодаря установлению исследовательской тематической традиции и объединяющую группу ученых и исследовательских коллективов.

Об актуальности конференции, которая проходила под знаком идей диалектики А.Ф.Лосева, в рамках проекта "нового российского реализма", предложенного Ю.С.Степановым, в духе идей "новой лингвистики и моделирования естественного языка" Н.К.Рябцевой, свидетельствует тот интерес, который вызвала тематика конференции: в оргкомитет конференции поступило 50 заявок, было представлено 10 программных докладов докторов и кандидатов филологических наук.

В ходе конференции проанализированы теоретические и прикладные проблемы синестемии: обсуждение, вынесенной в заглавие конференции культурологической, социальной, филологический проблемы - восприятие литературы через обонятельный модуль в современной западноевропейской и отечественной культуре, потребовал, как оказалось, междисциплинарного подхода, поэтому с большим интересов в дискуссии приняли участие лингвисты и филологи, психологи, социологи и философы, литературоведы и журналисты. Междисциплинарность в обсуждении данной проблемы оказалась связана, как показали круглый стол и стендовые доклады, с явлением синестезии и палимпсестности, синестэмии и тропности, с хаотичностью когнитивных процессов и миметичностью, с феноменологией и герменевтикой.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: проректор по научной работе СГА профессор Г.И. Письменский, который подчеркнул, что активизация филологических исследований, направленных на расшифровку того, как и зачем человек стремится приобщиться к письменной культуре, на современном этапе реформы высшего образования в нашей стране в соответствии с Болонским процессом, способствует общей гуманитаризации высшего образования. Тема углубления междисциплинарного подхода в понимании особенностей человека, существующего в условиях глобализации, в т.ч. письменной культуры, прозвучала во вступительных словах зав. каф. "Лингвистики" СГА к.филол.н. Захаровой Л.Д., руководителя специализации "Перевод и переводоведение" СГА д.филол.н. Базылева В.Н., и преподавателя СГА, старшего научного сотрудника отдела языкознания Института научной информации по общественным наукам РАН к. филол.н. Раренко М.Б.

Все программные выступления на конференции, в отличие от предыдущих мероприятий, было решено представлять не в традиционном порядке, а в ассоциативном: доклады как бы цепляются друг за друга - словесно, тематически, эмоционально, проблемно, - и выстраиваются в целостный дискурс. Начав с обсуждения феномена синестемии, который лежит в основе восприятия литературы через запахи (пленарный доклад д.ф.н. В.Н.Базылева "Запахи литературы: синестемический дискурс" (Москва), мы перешли к обсуждению вопроса: чем же пахнут слова и книги?(пленарный доклад к.ф.н. Е.М.Масленниковой "Запахи литературы: чем пахнут слова и книги" (Тверь), чем пахнет Мировая Литература (секционный доклад к.ф.н. В.Г.Красильниковой "Запахи Мировой Литературы" (Москва) и конкретная книга - чем пахнут "Соблазны" Марлены Штрерувиц? (секционный доклад И.В.Алтуховой "Чем пахнут соблазны: "Соблазны" Марлены Штрерувиц" (Москва); затем участникам конференции были представлены результаты экспериментального исследования ольфакторных интерпретаций текстовых сегментов (доклады к.ф.н. А.А.Боронина, доклад к.ф.н. А.М.Сологубова (Калининград), что повлекло за собой анализ амбивалентности - обожаемых и презираемых запахов литературы, в первую очередь современной публицистики (секционный доклад к.ф.н. А.Б.Бушева "Амбивалентность: обожаемые и презираемые запахи запретного" (Санкт-Петербург), выясняем в результате обсуждения, что пахнет не только литература художественная и публицистическая, но и мыслительная деятельность в целом, отраженная в научной литературе (секционный доклад к.ф.н. Р.И.Стеванович "Запахи" мыслительной деятельности в научной литературе" (Николаев, Украина), пахнет не только литература оригинальная, но, как выясняется, для читателя пахнет даже литература переводная (секционный доклад к.ф.н. М.И.Уюкбаевой "Запахи переводной казахской прозы" (Алматы, Казахстан).

Обсуждение названного круга проблем, как продемонстрировала конференция, еще раз подтвердило: лингвистическая, точнее лингвоэкологическая рефлексия человека в современной цивилизации, это плодотворная задача фиксации в тексте и тем самым сохранения для культуры рефлексии еще одной возможности в альтернативной семиотической системе воспринимать мир. Это важно, потому что, по словам журналистки Анна Воронцовой, "литература на глазах теряет цвет, вкус и запах". Проведением конференции, т.е. рефлексией ситуации и привлечением к ней внимания со стороны отечественной интеллигенции, устроители и участники хотели бы внести свой посильный вклад в предотвращение возможной лингвоэкологической катастрофы.

 
 
 

Rambler's Top100

URL: http://www.conf.muh.ru | webmaster: webmaster@muh.ru
Copyright © 2004—2017, СГА